高等教育自学考试招生问答

文章来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha 时间:2006-07-12 点击数:

1、什么是高等教育自学考试?

高等教育自学考试是对自学者进行的以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可依照国务院《高等教育自学考试暂行条例》的规定参加自学考试。目前,高等教育自学考试已成为我国规模最大的开放式高等教育形式。

2、高等教育自学考试有哪些专业?

目前,我院自学考试的专业设置有汉语言文学、法律、会计学、秘书学、英语、计算机应用、计算机信息管理、国际贸易、工商企业管理、学前教育、人力资源管理、物业管理、旅游管理、社会工作与管理等。

3、自考助学班是怎样的办学形式?

根据社会需求,为满足广大学生求学愿望,今年我院将招收全日制自学考试助学班学生。自考助学班是个人自学、社会助学、国家考试三者结合中的一个重要环节。原则上参加试点专业自考的学生应参加由助学单位组织的助学班。我院是山东省自考委员会指定的社会助学单位。经山东省自考委批准我院多个专业的1/2课程为过程性考核课程(由我院命题考试)。这项政策为参加自学助考班学员的考试合格率创造了良好的条件。办学形式是:我院按普通在校全日制学生组织教学和管理。

4、招生对象主要面对那些人?报名需准备什么材料?

招收具备参加全日制学习条件的应届和往届高中毕业生及同等学历者,文理兼收(以高中毕业生为主)。应届生和往届生可报高中起点专、本科,专科毕业生可报专科起点本科。

报名时需带高考成绩单,高中、中专、专科毕业证书复印件,身份证复印件各一份,一寸免冠彩色照片3张,经审核合格者,填写报名登记表。经我院考核后,择优录取,被录取者由我院统一寄发录取通知书。

5、高等教育自学考试本科教育与其它高等教育本科教育有哪些区别?

自学考试是对自学者进行的以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学,社会助学和国家考试相结合的高等教育考试形式。自学考试是构建高等教育专升本立交桥中的重要支撑,它没有入学考试,没有学年限制,具有开放性,灵活性,考试成绩全国通用,考试费用低廉等特点。

6、自学考试本科毕业与普通高校本科毕业是否享受同等待遇?

根据《中华人民共和国高等教育法》规定:高等教育自学考试毕业生与普通高等学校毕业生享受同等待遇。省自考办和省人事厅正在商定准备出台《关于高等教育自学考试和学历文凭考试毕业生进入人才市场就业的实施意见》,使在校生取得自学考试毕业证书者和普通高等学校毕业生享受同等待遇。找到工作单位的,可以由人事厅人才流动中心开出工作介绍信,没有找到工作单位的,可以实行人事代理,并办理档案工资,职称评定,代收缴社会养老保险,党团关系接转等事宜。

7、在校学生和社会考生在何处报考自学考试?一年考几次?考试费用多少?

我校自学考试报名工作由各系部组织学生,在规定的时间内到成教学院进行信息采集,公共课程中的免考课程由各系部根据教学计划确定,统一报表给成教学院。过程性考核课程由成教学院统一组织辅导考试。社会考生可以到我院的成人教育学院报名。

我省高等教育自学考试每年开考四次:1月,4月,7月,10月。

报名时间:每年12月,3月,6月,9月由各系部统一组织到成人教育学院报名。社会考生可以在以上时间与成人教育学院联系报名。考试费用严格按山东省物价局和山东省自考委的有关规定收取。

8、如何取得高等教育自学考试的合格证书?

自学考试采用分科施考、学分累计的方式逐步完成学业。按照专业考试计划的要求,分课程进行考试,课程考试合格者发单科合格证并按规定计算学分。不及格者可参加下一次该课程的考试。考完专业考试计划规定的全部课程并取得合格成绩,完成毕业论文或其他教学实践任务,思想品德鉴定合格者准予毕业,取得相应毕业证书,国家承认其学历。同时设有单科合格证书和专业证书。

9、在校期间如果没有考完所有课程可否转考?如何办理转考?

在籍专科生如果在校学习期间所报考的自学考试本科专业不能如期毕业,其学籍在学校可保留8年。在校生参加过程性考核注册的考生不能如期毕业其学籍在校保留2年。

外地考生确需转回原籍的,可持准考证,考试成绩和身份证或者持我院的证明信到济南市自考办办理转考手续。

10、如何办理自学考试本科毕业证书?本科毕业能否获得学士学位?

专科生在完成自学考试本科专业规定的考试课程后(成绩及格),且取得专科毕业证书,可以依照自学考试毕业生管理办法办理本科毕业手续。

高等教育自学考试本科专业的毕业生其学业达到国家规定的学士学位标准者,可按照《中华人民共和国高等教育法》第二十二条,《中华人民共和国学位条例》以及我省的有关规定,向有学士学位授予权的主考学校申请办理学士学位。